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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  03/12/2020
Data da última atualização:  03/12/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, A. B. S. da.
Afiliação:  ANA BEATRIZ SANTOS DA SILVA, UFSCAR.
Título:  Análise elementar de carnes: desenvolvimento de métodos analíticos e estratégias para o uso de técnicas com fonte de plasma.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020, 126 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020.
Idioma:  Português
Notas:  Orientadora: Dra. Ana Rita de Araujo Nogueira - Embrapa Pecuária Sudeste.
Conteúdo:  A carne é amplamente consumida em todo mundo. Adicionalmente, esse alimento possui uma grande influência na economia brasileira. Em termos nutricionais, a carne é considerada como fonte de elementos essenciais, como cobre, ferro, fósforo, manganês e molibdênio, e, que desempenham importantes funções no organismo humano. Nesse contexto, o objetivo dessa tese é o desenvolvimento de métodos analíticos e investigação de estratégias para a determinação de elementos essenciais e tóxicos em carne por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES) e espectrometria de massa com plasma acoplado indutivamente e configuração tandem (ICP-MS/MS). O uso do MIP OES foi investigado para a determinação do fósforo a partir dos fosfolipídios em carne, Devido a introdução de solvente orgânico no plasma, foram adotadas algumas estratégias como o uso do módulo de controle de gás externo (EGCM) e a correção do sinal do P por padronização interna (Te) e espécie molecular (OH). Para estimar a exatidão do método, os resultados foram comparados a valores obtidos por cromatografia iônica. As recuperações foram 95% para a padronização interna e 94% para a espécie molecular. Os resultados demostraram que o uso dessas correções de sinais foram efetivas e representaram incremento na exatidão. A microextração dispersiva líquidolíquido (DLLME) foi empregada para aumentar a sensibilidade de procedimento para a determinação de molibdênio em carne por MIP OES. A escolha do solvent... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  As; Cd; Co; Cr; DLLME; EGCM; ICP-MS/MS; MIP OES; Mn; Mo; Pb; Sr; V.
Thesagro:  Bovino; Carne.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218654/1/AnaliseElementarCarnes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25185 - 1UMTTS - DDPROCI-2020.00098SIL2020.00149
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  18/11/2019
Data da última atualização:  18/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  BATISTA, A. P. B.; SCOLFORO, H. F.; MELLO, J. M.; GUEDES, M. C.; TERRA, M. C. N. S.; SCALON, J. D.; GOMIDE, L. R.; SCOLFORO, P. G. V.; COOK, R. L.
Afiliação:  ANDERSON PEDRO BERNARDINA BATISTA, UFLA; HENRIQUE FERRACO SCOLFORO, NORTH CAROLINA STATE UNIVERSITY; JOSÉ MÁRCIO DE MELLO, UFLA; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; MARCELA CASTRO NUNES SANTOS TERRA, UFLA; JOÃO DOMINGOS SCALON, UFLA; LUCAS REZENDE GOMIDE, UFLA; PAULA GOMIDES VITOR SCOLFORO, UFLA; RACHEL L. COOK, NORTH CAROLINA STATE UNIVERSITY.
Título:  Spatial association of fruit yield of Bertholletia excelsa Bonpl. trees in eastern Amazon.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Forest Ecology and Management, v. 441, p. 99-105, June, 2019.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foreco.2019.03.043
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Brazil nut (Bertholletia excelsa) is one of the most important non-timber forest product (NTFP) species in the world. Better management and conservation practices will only be possible with an in-depth knowledge of tree species ecology. This study aimed to assess the spatial association of fruit yield of Bertholletia excelsa (B. excelsa) trees in two forest types (old growth terra firme forest and Amazon-cerrado transitional forest) in the Brazilian Amazon. Fruit yield was measured in both forest types during 2010. At each forest type, fruit yield was divided into different yield classes (number of fruits) for subsequent spatial modeling. The bivariate Ripley?s K-function was applied to quantify the spatial association of fruit yield of B. excelsa trees over different fruit yield classes. The results revealed that the forest type influences the spatial association of B. excelsa fruit yield. The old growth terra firme forest presented random spatial association for fruit yield, which implies that fruit yield of B. excelsa trees in this forest type is not limited by tree location and site resources. On the other hand, the Amazon-cerrado transitional forest presented significant negative spatial association for fruit yield across different yield classes, which means that under some conditions fruit yield of a given tree influences the fruit yield of the neighboring tree in this forest type. Site resources in the Amazon-cerrado transitional forest is limited and naturally favors... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bivariate Ripley's K-function; Brazil nut; Forest Production; Modeling; Vegetables production.
Thesagro:  Castanha; Produção Florestal; Produção Vegetal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204814/1/CPAF-AP-2019-Spatial-association-of-fruit-yiel-of-Bertholletia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18199 - 1UPCAP - DD
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